ООО "АССЕРВИС"
Город:Ростов-на-Дону
Адрес:Баумана, 72/15, e-mail: 2822297@mail. ru
Телефон: +7 800 201-03-74
График работы: Пн, Вт, Ср, Чт, Пт 9:00 - 17:00;
Сб, Вс выходные
Сайт: www.ae61.ru

Влагомер зерна – назначение и разновидности

Влагомер зерна - компактный, современный прибор, позволяющий определять содержание влаги в различных зерновых. Их использование в сельскохозяйственной отрасли незаменимо, позволяя подбирать оптимальные сроки уборки урожая, проверять качество зерновых, оптимизировать длительное хранение собранной продукции. Фактически игнорирование показателей влажности зерна наносит серьезнейший удар по основной отрасли сельского хозяйства и последующему производству хлебобулочной продукции, относимой к товарам первой необходимости.

Влагомер является электронным прибором, нуждающимся в минимальном количестве материала для проведения необходимых измерений. Использовать его можно не только в лабораториях, но и при выездах непосредственно в поле или зернохранилище. С использованием влагомера имеется возможность с точностью до 1 дня определить оптимальный срок уборки урожая, повышая эффективность и производительность работ.

При всей своей компактности, прибор отличается простотой применения, не требующей от человека специальных навыков, а также высокой точностью получаемых результатов.

Назначение влагомера зерна

На сегодня влажность зерна, то есть содержание в нем влаги, является его важнейшей качественной характеристикой. На сегодня в продаже представлен большой выбор различных устройств, обеспечивающих уровень влажности зерновых культур, выращиваемых в растениеводстве. В большинстве случаев они программируются на конкретную культуру, но без проблем перенастраиваются на иной образец исследования, например, с пшеницы на ячмень.

Влагомер зерна обеспечивает получение величины влажности::

зерновые и бобовые;
    семена льна;
    сено;
    пшеница;
    рожь;
    соя;
    греча;
    подсолнечник;
    ячмень;
    горох;
    горчица;
    рапс и другие.

Применять влагомер можно и для таких категорий продовольственных товаров как кофе, макароны, мука.

Разновидности влагомеров

Вне зависимости от конкретной модели влагомера, все они являются электронными приборами. Между собой они различаются массогабаритными характеристиками, точностью измерений, особенностями калибровки, пределом измерений, дополнительными возможностями.

В зависимости от способа применения все они делятся на:

стационарные;
    портативные.

Первые устанавливаются в специализированных лабораториях без возможности выноса за их пределы. Они отличаются повышенной точностью измерений. Портативные устройства позволяют взять их с собой в любое место. Их применение предельно простое, стоимость ниже, чем у стационарных образцов, но и точность замеров оказывается скромнее.

В зависимости от методики определения влажности предусматривается деление на:

диэлькометрические;
    кондуктометрические.

Существенное влияние на точность получаемых результатов оказывает способ загрузки исследуемого материала в прибор. Встречаются следующие варианты влагомеров:

с уплотнителем в крышке;
    с уплотнителем в крышке и измельчителем;
    с наполнением свободным падением.
Принципы функционирования

Несмотря на то, что в основе любого влагомера лежат электронные схемы, определенные различия в работе устройств различных моделей наблюдаются. Между собой приборы могут различаться:

особенностями конструкции;
    обслуживанием прибора;
    наличием или без дисплея;
    наличием или без тензовесов;
    размером камеры для загрузки зерна.

При проведении замеров определяется емкость, сжатие, величина автоматической компенсации. В совокупности эти данные обеспечивают необходимую точность конечных данных. Отдельные модели влагомеров способны одновременно замерять и температуру зерна. В ходе измерений определяется усредненное значение с выводом на дисплей и сохранением данных в памяти устройства. Стандартным условием является калибровка устройства под определенную культуру, но при этом их функционалом предусматривается возможность внести изменения в калибровку прибора для замеров другого вида зерновых.

Проведение экспресс-анализов возможно в следующих ситуациях:

непосредственно в поле;
    в лаборатории;
    при уборке урожая;
    в хранилищах любого типа;
    на токах;
    непосредственно перед помолом.
Как пользоваться влагомером

Простота влагомера позволяет использовать прибор даже лицам, не имеющих специальных навыков. После включения устройства кнопкой, на дисплее отражается меню, где требуется выбрать культуру, замер влажности которой планируется проводить. Далее отобранный материал помещается в приемник, закрывается плотно крышкой (индикатор давления должен достигнуть верхнего края крышки). Далее кнопкой запускается процесс анализа, занимающий не больше 10-15 секунд, после чего на дисплее выводится полученный результат.

Для стационарных моделей важное значение играет правильность установки прибора  горизонтальной плоскости (на столе). Показатели влажности и температуры в помещении должны соответствовать естественным нормативным значениям. Для портативных устройств таких требований не предусматривается, они способны работать при различных температурах воздуха и уровня его влажности.

Правила выбора влагомера

С целью подобрать оптимальный по характеристикам влагомер лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам. Первоначально необходимо установить, влажность каких зерновых культур будет проверяться, условия осуществления замеров (в лаборатории или на выездах). Стационарные модели имеют более высокую точность, но работают только в условиях лаборатории, поэтому провести замеры непосредственно на поле или в хранилище с их помощью не получится.

В процессе выбора влагомера для зерна необходимо исходить из таких параметров как:

показатели калибровки;
    измеряемый предел влажности;
    скорость исследования;
    точность результатов;
    тип прибора;
    продолжительность его непрерывной работы.
Влагомеры от компании ООО "АССЕРВИС"

Компания ООО "АССЕРВИС" поставляет российским лабораториям современное оборудование для проведения исследований, лабораторную мебель и посуду. В числе представленной на российском рынке продукции и влагомеры зерна различных типов для стационарного и портативного размещения.

Все модели, присутствующие в каталоге компании, обладают необходимыми сертификатами и отвечают самым строгим стандартам качества. Обращаясь в компанию ООО "АССЕРВИС", вы получаете надежного партнера, готового оснастить вашу лабораторию по последнему слову. Наши специалисты всегда готовы помочь с выбором влагомера или другого лабораторного оборудования.