Корзина
138 отзывов
АССЕРВИС тел.:(863) 275-61-47, 268-07-37, 282-22-97 (98) г. Ростов-на-Дону, ул. Баумана, д. 72/15
+7(863)2756147
Эффективность применения анализаторов качества молока «Лактан 1-4» и анализаторов влажности «Эвлас-2М»

Эффективность применения анализаторов качества молока «Лактан 1-4» и анализаторов влажности «Эвлас-2М»

Эффективность применения анализаторов качества молока «Лактан 1-4» и анализаторов влажности «Эвлас-2М»
Экономические взаимоотношения сельхозпроизводителей с молочными заводами строятся на договорных условиях, коммерческом расчете, стремлении получить прибыль. Молочные заводы принимают молоко сырое в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003, согласно которому

19.04.16

Эффективность применения анализаторов качества молока «Лактан 1-4» и анализаторов влажности «Эвлас-2М»
Экономические взаимоотношения сельхозпроизводителей с молочными заводами строятся на договорных условиях, коммерческом расчете, стремлении получить прибыль. Молочные заводы принимают молоко сырое в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003, согласно которому базисный уровень содержания белка установлен равным 3%. Таким образом, при поступлении на завод молока с содержанием белка 2,9% сельскохозяйственные предприятия теряют в пересчете на зачетный вес 3% количества сырья.

Дифференцирование цен за 0,1% жирности составляет 1%, а за каждую 0,1% белка — 2%, 60% цены за 1 кг молока должна составлять стоимость белка и 40% — жира. При цене 5 руб. за 1 кг молока с базисными нормами по жирности 3,4% и белку 3% стоимость 1 кг молока делится таким образом: 3 руб. за белок и 2 руб. за жирность.

Большинство сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока, не располагают лабораториями для определения содержания жира и белка. Такую лабораторию могут заменить анализаторы качества молока «Лактан 1-4», которые существенно экономят деньги и время, требующиеся для анализа. В день можно делать до 250 проб. Прибор небольшой (вес около 2 кг, размер 300×240×95 мм).

Приведем пример. При приемке молока занижение белка составляет 0,4% (средняя оценка содержания белка в молоке при сдаче переработчику — 2,6% при фактическом содержании 3%). Поскольку цена 1% белка в 1 кг молока 1,27 руб., то в пересчете за 1 т в день потери производителя составляют 999,5 руб. и соответственно 29 984,8 руб. за 30 дней. Прибор «Лактан 1-4» модификация 220 стоит 29 000 руб. и окупается, как мы видим, за один месяц, а затем приносит доход около 30 000 руб. в месяц.

Анализатор качества молока «Лактан 1-4» зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений № 13134-05, сертификат № 21826 от 20.10.05 г. Методика измерения разработана ГНУ ВНИМИ, имеется свидетельство об аттестации № 2420/230-00 от 21.08.2000 г. Поверка производится в системе Росстандарта, а сервисный центр обеспечивает бесплатный гарантийный ремонт в течение 2 лет и пос­легарантийное обслуживание.

В настоящее время крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, оперативными пунктами по сбору молока от населения для молочных заводов успешно применяется переносная мини-система — «Лактан 1-4» модификация «Мини». Прибор измеряет за 3 мин следующие показатели: массовую долю жира, массовую долю СОМО, плотность, массовую долю добавленной воды. Система малогабаритная, быстродействующая, с автономным питанием, имеет легко читаемый дисплей. Питание может осуществляться от автомобильного аккумулятора.

В модификации 220 наряду с определением массовой доли жира, белка, СОМО, плотности, содержания воды внесено измерение массовой доли белка и температуры в пробе цельного свежего, сухого или восстановленного молока без использования химических реагентов. Время анализа одной пробы — 140 с.

«Лактан 1-4» модификация 230 определяет все вышеперечисленные ха­рактеристики и точку замерзания за 60 с.

Высокоскоростной анализатор качества молока «Лактан 1-4» модификация 700, который имеет дополнительную опцию — встроенный принтер, применяется на племзаводах и плем-объединениях и обеспечивает моментальный контроль поступающего сырья на контрольных дойках. Измерение длится около 40 с.

«Лактан 1-4» позволяет быстро определить основные параметры сдаваемого на молочный завод молока и существенно повысить получаемую прибыль. Кроме того, возможно подключение анализатора к персональному компьютеру. Это позволяет вести постоянный мониторинг анализируемых проб, производить статистические расчеты параметров молока и сравнивать их с другими параметрами (например, с качеством кормов), чтобы в последующем улучшить экономические показатели предприятия.

Большой интерес на рынке приборов вызывает универсальный анализатор влажности «Эвлас-2М», который успешно применяется на молокопере-рабатывающих заводах. Он соединяет в себе возможности электронных весов, сушильного шкафа и микропроцессора для расчетов — один прибор вместо комплекса оборудования. Диапазон измерения влажности от 0 до 100%, предел абсолютной погрешности ана­лизатора — не более ±0,2%, масса навески для проведения анализа — 1000-10 000 мг.

«Эвлас-2М» реализует термогравиметрический метод определения влажности. Инфракрасные лучи, проникая в пробу, преобразуются в ней в тепловую энергию, которая вызывает испарение и более быстрое, в отличие от сушильного шкафа, высушивание пробы. Масса пробы определяется автоматически. Символы на алфавитно-цифровом индикаторе позволяют быстро и просто вводить параметры на панели управления, по которым анализатор производит анализ и выдает готовый результат.

Тороидальная форма встроенного в сушильную камеру инфракрасного на­гревательного элемента позволяет равномерно высушивать пробу. Инфракрасный нагреватель управляется температурным сенсором, расположенным близко к пробе, что позволяет получить более точные данные о содержании влаги в анализируемой пробе. Сушка осуществляется всего лишь 5- 15 мин, и за это время встроенный микро-процессор подсчитывает все значения, основанные на данных измерения, окончательный результат высвечивается на дисплее. Универсальный анализатор влажности «Эвлас-2М» получил официальное одобрение национальной метрологической службы, имеет сертификат об утверждении типа средств измерений № 11118, зарегистрирован в Государственном реестре № 22077 и допущен к применению в Российской Федерации. Гарантия 2 года.

Производимые анализаторы молока «Лактан 1-4» и влажности «Эвлас-2М» позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям и пищевым предприятиям оперативно отслеживать показатели качества продукции и на их основании производить расчеты за продукцию, стремиться к улучшению качества.

Источник: Опубликовано в журнале «Молочная промышленность»

Контакты
  • Телефон:
    +7 (863) 275-61-47, офис
    +7 (863) 268-07-37, офис
    +7 (951) 499-55-51, Т2
    +7 (918) 555-61-47, МТС
    +7 (863) 282-22-97, факс
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    ул. Баумана, д. 72/15, Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344002, Россия
  • Email:
    asservis@donpac.ru
  • ICQ:
    ICQ 400436295
  • Skype:
    Skype АССЕРВИС Анна
Карта